Домовой - Светловодск

Как брали Рейсхтаг

Автор: admin
Как брали Рейсхтаг


Взятие рейхстага и героическое водружение красного знамени — хороший пример советского мифотворчества. Рейхстаг после пожара 1933 не восстанавливали и толком не использовали.
Иногда нацисты водили экскурсии в сгоревший зал заседаний и там читали антисемитскую лекцию. Его взятие в 1945 году советскими войсками не имело никакого смысла.
Он был пуст, если не считать несчастного батальона курсантов военно-морского училища из г. Ростока. Как и Зимний, который от большевиков защищали юнкера, то есть дети, так и тут получилось.
Весь «штурм» продолжался несколько часов после обеда 30 апреля (т.к. Сталин, которому нравилось слово «рейхстаг», отдал приказ взять его к празднику 1 мая) и был предварен беспощадным артиллерийским обстрелом здания из тяжелых орудий со всех сторон, после чего красноармейцы двинулись в атаку на эту руину, во множестве втыкая заранее припасенные красные флаги и флажки на каждом этаже разрушенного здания.
Рейхстаг находился в квартале правительственных зданий, вот при их взятии обе стороны понесли ощутимые потери, которые позже были целиком приписаны к потерям при взятии Рейхстага.
140     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 17 дней со дня публикации.
Айхерб