Домовой - Светловодск
» » Потери воды в Светловодске составляет почти 1,3 млн. грн., или 10,1% потребленной воды.

Потери воды в Светловодске составляет почти 1,3 млн. грн., или 10,1% потребленной воды.

Автор: admin
Потери воды в Светловодске составляет почти 1,3 млн. грн., или 10,1% потребленной воды.
Неучтенные потери воды за 9 месяцев текущего года составляют 33 млн грн. Об этом заместитель председателя облгосадминистрации Сергей Коваленко сообщил во время заседания областного штаба по контролю за состоянием прохождения отопительного сезона – сообщает сайт КОГА.
По словам заместителя председателя облгосадминистрации, областное коммунальное производственное предприятие «Днепр-Кировоград» имеет возможность не только не повышать тарифы на воду, а даже может снизить их. Ведь в нынешнем тарифе на воду, 30% ее стоимости составляют плановые потери. То есть это та вода, что во время доставки до потребителей теряется безвозвратно.
“Понятно, что совершенно обойтись без технических потерь невозможно, но с другой стороны, предприятие должно принимать безотлагательные меры по уменьшению этих потерь, чтобы за них не платили потребители”, – подчеркнул чиновник.
Сергей Коваленко также сообщил, что помимо плановых потерь, «Днепр-Кировоград» имеет также неучтенные потери воды, то есть несет убытки, вызванные обычными необликованими потерями со стороны потребителей, и цифры эти на сегодня является довольно значительными. В частности, по Кировограду объемы таких неучтенных потерь, включая внутридомовые сети, составляют 14,3%, или сумму, равную 12 млн. грн., а с водоотведением – 24 млн. грн. Таким образом, почти 50% затрат, включенных в стоимость воды, приходятся на организации и население.
“Областной водоканал уже начал работу по установлению антимагнитних наклеек на водяные счетчики. В связи с этим, председатель облгосадминистрации неоднократно обращал внимание на то, что сегодня не «модно» ставить магниты на счетчики, ведь существует другое, законное решение этого вопроса. Потребителю только необходимо написать заявление на получение жилищной субсидии и получить ее”, – отметил Сергей Коваленко.
Не лучше, как оказывается, является ситуация с необликованими потерями воды в Александрии, где неучтенные потери составляют 9,8%. Таким образом, за 9 месяцев текущего года объемы потерянной в Александрии воды составляют сумму в 3,5 млн. грн. По Светловодске эта сумма составляет почти 1,3 млн. грн., или 10,1% потребленной воды. Но лидерство по необликованим потерям воды среди городов области на сегодня удерживает Знаменка – 26,9% на сумму 3,7 млн. грн.
– Таким образом, дополнительно к 30% технических потерь, автоматически включены в существующего тарифа, по Кировограду, Светловодске, Александрии и Знаменке неучтенные потери за 9 месяцев текущего года составляют в среднем 14%, а это немалая сумма – 33,4 млн. грн., – констатировал Сергей Коваленко.
Учитывая вышесказанное, чиновник отметил необходимость отработать действенные механизмы по предотвращению несанкционированных потерь воды. – Только сняв проблему недообликування потребленной воды, мы сможем обеспечить условия для реального снижения тарифов на воду, минимум на 14%, – подчеркнул заместитель председателя облгосадминистрации.
798     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 17 дней со дня публикации.
Айхерб